Зажимы монтажные

При строительстве и эксплуатации ВЛИ с СИП-2, СИП-4 и ВЛЗ с СИП-3 после закрепления провода в одном анкерном зажиме, перед закреплением провода на концевой анкерной опоре, производится регулировка  СИП .

Натягивание и регулировку проводов следует производить по монтажным таблицам, соблюдая заданные тяжения и получаемые при этом стрелы провеса в зависимости от температуры окружающего воздуха, типа и сечения монтируемого провода, типов и расстановки опор в анкерном пролете.

Измерение усилия в проводе осуществляется динамометром, чтобы не допустить ситуации, когда возрастание усилий в проводе может привести к нарушению габаритов  СИП  или возникновению недопустимых нагрузок и воздействий на опоры ВЛИ.

Электролинейщик, находящийся на опоре, возможно дальше от оси опоры (в сторону анкерного пролета) закрепляет на проводе монтажный зажимручной лебедки либо монтажный зажим временного анкера. Ручной лебедкой вытягивается  СИП , при этом показания динамометра сравниваются с проектным (монтажным) значением тягового усилия. Если весь тяговый трос ручной лебедки намотан на барабан, а усилие в проводе по динамометру ниже требуемого по условиям монтажа, процесс повторяется снова.

В зависимости от типа провода процедура установки временного анкерного зажима отличается, отличаются по конструкции и монтажные зажимы. Так натяжение СИП-2 осуществляется за несущий нулевой провод, для этого на некотором расстоянии от опоры с помощью отделительных клиньев Н039 выделяется несущий провод, на нем закрепляется монтажный зажим временного анкера Н022.

Проще работать с СИП-3 и СИП-4, потому что СИП-3 натягивается за провод, СИП-4 натягивается за весь жгут и в зажим монтажный Н023 устанавливаются все самонесущие изолированные провода. Подробная инструкция и порядок выполнения работ при монтаже  СИП  описан в СО 34.20.803 «Методические указания по монтажу ВЛЗ 6-20 кВ с защищенными проводами СИП-3».

 

 

Подробнее